Las aceitunas negras naturales son aquellas que han sido recogidas en plena madurez, pudiendo presentar alguna otra tonalidad (negro rojizo, negro violáceo, violeta, negro verdoso, castaño oscuro) según la variedad, y sometidas al proceso de salmuera (mezcla de sal y agua). Las aceitunas verdes, recogidas durante el ciclo de maduración, y las de color cambiante (rosado, rosa vino o castaño), recogidas antes de su completa madurez, pasan además por un proceso de cocido (tratamiento con una solución de hidróxido sódico); y algunas aceitunas negras son aceitunas verdes o de color cambiante que sufren un proceso adicional de oxidación en un medio alcalino para volverse negras.

Fuente: Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino

150 gramos aceitunas negras naturales
hierbas aromáticas / ajo / cebolla (opcional)

Lavar las aceitunas con agua para quitarles el exceso de sal. Deshuesarlas con un deshuesa-olivas (ver foto) o con un cuchillo. Colocarlas en el vaso de la batidora, junto con algún condimento al gusto (hierbas, especias, ajo, cebolla, etc.), y triturar hasta lograr un paté fino.