Los germinados se elaboran con cualquier tipo de semilla / grano (sésamo, alfalfa, girasol, lino, calabaza, trigo, cebada, avena, arroz integral…) o legumbre (judía mungo, lenteja, garbanzo…), y constituyen un aporte nutricional muy completo. Se preparan colocando las semillas en remojo unas 12 horas dentro de un recipiente de cerámica o cristal y en un lugar oscuro, después se escurren, y luego se remojan 3 veces al día durante aproximadamente 3 días.


Brotes de alfalfa


Brotes de lino

50 gramos brotes de judía mungo
50 gramos brotes de alfalfa
50 gramos brotes de lenteja
1/2 lechuga
1 zanahoria
alcaparras (opcional)
aceite de oliva virgen extra
vinagre de vino tinto
salsa de soja

Lavar la lechuga, cortarla en juliana y cubrir con ella una fuente ensaladera. Colocar encima germinados variados como, en este caso, de soja, de alfalfa y de lenteja. Pelar y partir en tiras la zanahoria y decorar la ensalada. Añadir un puñadito de alcaparras. Aliñar con una mezcla de 2 partes de aceite, 1 de vinagre  y 1 de salsa de soja justo antes de servir.