Umeboshi es un plato tradicional japonés que consiste en ume (variedad japonesa de ciruela) en salmuera. Tiene un sabor muy salado y ácido. Suele comerse un solo umeboshi con un cuenco de arroz, y también como relleno de onigiri (bolas de arroz envueltas en alga nori).

En la tienda del café vegano macrobiótico Marché en Tokyo, compré una botella de vinagre de umeboshi (en la foto, botella de la derecha; el brick de la izquierda es leche de soja ecológica, y al fondo el café y la tienda). Una chica japonesa nos explicó que en Japón, sobre todo en verano debido al clima húmedo y caluroso, tomaban umeboshi porque permite recuperar los minerales perdidos por la sudoración.

1/2 escarola
1 granada
2 champiñones
1 zanahoria
4 nueces
vinagre de umeboshi
aceite de oliva virgen extra

Poner en una fuente la escarola picada, la zanahoria rallada, los champiñones laminados, los granos de granada y las nueces picadas.
Aliñar con un chorrito de vinagre de umeboshi y de aceite de oliva. Servir recién hecho.