Teriyaki es una técnica de la cocina japonesa en que los alimentos son asados (al horno o a la parrilla) en un adobo de salsa de soya dulce. La palabra teriyaki deriva de la palabra teri (brillo que le da la salsa) y yaki (método de cocinarlo). Tradicionalmente, la salsa teriyaki se hace mezclando y calentando hasta su reducción cuatro ingredientes: mirin (vinagre de arroz), azúcar, salsa de soja y sake (bebida alcohólica).

Las tiras de pepino con salsa teriyaki son bastantes típicas de los restaurantes japoneses. Se sirven como entrante frío en pequeños cuencos y con semillas de sésamo. En mi opinión, un aperitivo sencillo y fabuloso.

1 pepino
1 cucharada vinagre de arroz
1 cucharadita tamari (salsa de soja fermentada con sal marina y agua)
1 cucharadita sirope de agave
semillas de sésamo blanco
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Pelar el pepino, partirlo por la mitad transversalmente, y cortarlo en tiras muy finas.
En un recipiente aparte mezclar el vinagre de arroz, el tamari y el sirope de agave.
Echar la salsa sobre las tiras de pepino, y dejar marinar unos minutos antes de servir con un puñadito de semillas de sésamo por encima.