La escarola es una planta originaria de Europa (donde se reproducía de manera silvestre), con cierto sabor amargo y con propiedades desintoxicante, depurativa, diurética, sedante y cicatrizante.

Los ingredientes indispensables de esta ensalada son escarola, manzana, nueces, zumo de limón, ajo y aceite de oliva; sus sabores combinan muy bien. Le he añadido algún ingrediente para hacerla más completa, aunque se pueden omitir o sustituir por otros al gusto.

12 hojas escarola
1 manzana
1 puñado nueces picadas
1 tomate
1 zanahoria
2 pepinillos encurtidos en vinagre
2 cucharadas zumo de limón
1 cucharadita ajo en polvo
aceite de oliva virgen extra
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Picar la escarola y colocarla en una ensaladera.
Añadir el tomate troceado, la zanahoria cortada en juliana y los pepinillos en rodajitas.
Incorporar las nueces picadas y la manzana en dados pequeños.
Aliñar con zumo de limón recién exprimido, ajo y aceite de oliva. Mezclar bien y servir.